Mahlgut Brotbackmischung Rostkäppchen Volkornbrot

Brotbackmischung Backanleitung – für Backofen Tüte öffnen, Beutel mit Microzutaten (Startermix) entnehmen und zur Seite legen. Getreidemühle auf fein einstellen, anschalten, Tüteninhalt mahlen. Microzutatenbeutel öffnen und Inhalt in das „frische“ Mehl einrühren. Gut mischen. 390 ml ca. 30° warmes Wasser zugeben und so lange mischen, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Den Teig nun abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 6 - 8 Stunden stehen lassen. Kurz vor Ablauf der 6 - 8 Stunden etwas Roggen mahlen und mit einem Teil des Mehles den Gärkorb bestreuen. Den Rest des Mehles auf die Arbeitsfläche streuen und den Brotteig darauf geben. Den Brotteig mit Hilfe einer Teigkarte oder mit bemehlten Händen „rundformen“ für einen runden Gärkorb. Oder länglich formen für einen länglichen Gärkorb. Den Brotteig mit dem Teigschluss nach oben in den Gärkorb legen, abdecken und 1 Stunde gären lassen. Kurz vor Ablauf der Stunde den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teigling nun sanft aus dem Gärkorb auf das Backblech geben. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen oder besprühen und das Brot und ein feuerfestes Schälchen mit heißem Wasser in den Backofen geben. Nach 10 Minuten Ofentemperatur um 30° reduzieren. Weitere 45 Minuten backen. Das Brot ist fertig gebacken, wenn die Unterseite beim darauf Klopfen wie Holz klingt. Falls nicht, weitere 5 Minuten backen.
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